设为首页  加入收藏  网站导航
 
    
 
 中心职能
 中心简介
 中心领导
 服务区域
 地理位置
 中心荣誉
 急救装备
 联系我们
 
  中心职能
  福建省急救中心、福建省紧急医疗救援中心及其急救网络是福建省卫生厅卫生应急办(指挥中心)实施紧急医疗救援的主体力量。福建省紧急医疗救援中心的指挥调度系统是福建省卫生厅卫生应急办实施医疗救援指挥功能的平台和基础。

中 心 职 责

  1.承担福州城区急危重症病人求救和突发事件紧急医疗救援的指挥调度任务,统一调度、执行调动福州地区急救卫生资源。
  2.承担福州城区突发事件的紧急医疗救援的应急反应、现场处置和医疗救治等工作,并监控救援的全过程。
  3.具有福州地区突发公共卫生事件医疗应急预案初期启动、分级实施的决定权。
  4.接受省卫生厅的领导,与厅卫生应急办共同协调与政府救援相关部门的联动事宜。
  5.及时预警报告,监测事态发展,评估事件等级,提供决策方案。
  6.为福建省各设区市急救中心提供必要的业务组织指导。
  7.组织参与突发公共卫生事件紧急救援的各级指挥人员和应急救治队伍的培训,提高他们在突发事件中的应急指挥和救援能力。
  8.参与组织模拟福州地区大型突发公共卫生事件的应急演练。
  9.不断完善计算机信息管理系统,包括福州地区乃至福建省公共卫生信息库、信息网络平台等。
  10.协作并参与制定福建省院前急救和卫生应急救援的整体预案和相关的政策、法规等。

紧急医疗救援指挥中心功能定位

  使用现代化的技术和设备、科学的工作流程、严格的实时监控、完善的抢救预案和先进的数字化管理,应用现代信息、网络、智能技术,建立一套从120呼救受理到院前医疗急救、灾害或突发公共事件调度的全程信息化管理的平灾结合的通讯指挥系统。
  建立监测预警管理系统适应于本地区可能出现的灾害的医疗指挥调度预案,包括平时院前医疗急救的指挥调度预案和突发事件的指挥调度预案。
  该系统目前具备了①急救事件受理系统,②急救过程质控系统,③监测预警管理系统,④应急预案管理系统,⑤应急救治管理系统,⑥应急医疗资源系,>⑦领导决策指挥系统,⑧社会联动管理系统,⑨移动智能管理系统,⑩急救调度维护系统
  急救事件受理系统:紧急医疗救援指挥中心有5个受理台,备有60条120线路,以应付日常和发生突发公共卫生事件时使用。以电子地图为导向,根据“分区划片”原则对待命中车辆进行排序并推荐区内待命的救护车并形成调度指令快速成传送到相关医院。系统还有录音功能、主叫号码方位记忆功能、电话排队、恶意电话拦截。 GIS地理信息编辑、救援预案与化学药品等的处理常规。
  急救过程质控系统:实行呼救调度、车辆运行、现场救治、急救收费等全程质量控制。对突发事件紧急医疗救援的指挥调度、技术技能、操作规程、车辆管理、救援成本、预案科学性等的全程质量控制。
  监测预警管理系统:突发公共卫生事件的预警管理系统,与CDC等的配合适时监控疫情进展,为属地卫生应急办提供预警干预的信息基础。
  应急预案管理系统:紧急医疗救援应急预案的建设与实施,需反复进行培训、演练与评估,不断修正,才能达到实用的目的。紧急救援系统间要不断交流,各不同系统间在必要时应备份突发事件的紧急救援预案,以防单一系统受到破坏时可以照常启动各个预案。
  应急救治管理系统:指挥调度坐席机软件可根据需求扩展坐席,用于突发公共卫生事件紧急医疗救援的指挥调度、咨询和业务指导服务。
  应急医疗资源系统:应急医疗资源(人员、车辆、药械、接收医院状况等)、各项急救预案、急救处置等数据库的实用与资源共享。
  领导决策指挥系统:实时、全方位、多层面信息反馈和急救资源的显示,辅助领导决策,为指挥机关当好参谋,协助实施组织指挥、落实行动对策。各部门分工合作,指挥决策快速下达。
  社会联动管理系统:联动各部门基础信息资源共享,联动事件处置协调等功能。完善与110、119、122、999、民航、铁路、高速路、地铁、化工、矿山等部门的通信网络和信息支持,保持医疗救援指挥中心与各社会机构指挥中心的综合联动效能。
  移动智能管理系统:车辆跟踪与导航的GPS车辆监控系统与GIS地理信息系统,调度指令显示系统等。
  急救调度维护系统:调度系统故障报警、自动转换备用电话等功能。

 

Copyright 2007(C)福建省紧急医疗救中心 | 福建省急诊专业质量控制中心 | 福建省急诊医学研究所 All Rights Reserved
地址:福建省福州市东街134号 邮编:350001 电话:0591-87557768  技术支持:福州亿同