·“永远跟党走”报告会举行
·青年文明之歌
·高举中国特色社会主义伟大旗帜团结带领广大
·胡锦涛同志在同团中央新一届领导班子成员和
·中国共产主义青年团章程
网站搜索:
当前位置:主页 >青年文明号 >团情快讯 >文章内容
要抓住青年的利益诉求设计共青团工作切入点
《中国青年报》贵阳6月21日电(记者 雷成)6月15日至20日,团中央书记处第一书记陆昊在贵州省贵阳市调研团的工作时强调,各级团组织一定要认真贯彻落实胡锦涛总书记提出的“力争使团的基层组织网络覆盖全体青年、使团的各项工作和活动影响全体青年”的要求,坚持眼睛向下、重心下移,抓住各类青年的根本利益诉求来设计共青团工作的切入点,进一步提高组织青年、服务青年、维护青年合法权益的能力和水平,不断增强共青团对青年的吸引力和凝聚力。

  团中央为了进一步推进团的基层组织建设和基层工作,已派出第二批地市级以上团的领导机关700多名干部到基层驻点工作。为加强这项工作,6月16日到18日,陆昊在贵阳市乌当区深入街道、农村调研,召开了多次各类基层团干部座谈会,详细了解了基层团组织建设和基层工作情况,听取相关各级党组织负责同志的意见,听取了全省关于试点工作的情况介绍,和驻在团乌当区委的团干部的工作汇报,并与基层团干部进行了深入交流。他要求,在基层驻点的团干部一定要按照团中央提出的“了解情况、介绍经验、探索创新、推动工作、锻炼本领”的五项要求,扎扎实实开展好驻点工作,特别要准确了解基层组织建设的情况,积极主动地向基层团干部介绍各地的好经验、好做法,在重点问题上要敢于探索创新。

  在与乌当区部分村团支部书记进行座谈时,陆昊要求团支部书记们脱开汇报材料谈谈自己在工作中最满意的三件事是什么?遇到的困难是什么?有什么困惑?团支部书记们依次发言,谈了自己的成绩,也谈到了在吸引和凝聚青年等问题上的一些苦恼。

  听完大家的心里话后,陆昊说,青年人的政治意识表达方式有了变化,作为思想性、政治性组织,共青团在吸引和凝聚青年的方式上,确实面临着新的挑战。我们今天又听到了一些应对这些挑战的好的做法和探索。

  陆昊指出,共青团根本的生命力是根植于广大青年当中的,基层工作处在团与广大青年的边界上,基层组织能否有效开展工作,是团的生命力和活力的标志。团组织在青年当中有没有凝聚力、吸引力和感召力,很重要的是直接面对广大青年的基层团干部,特别是团支部书记能不能跟青年人拧在一起,融在一起。对基层共青团干部最本质的要求是创造活力、热爱青年工作。

  陆昊指出,在新形势下,团建工作不要把注意力只放在行政化体系和概念上,青年人在哪里就在哪里建团。现在,社会形态、青年人生活方式和流动方式发生了变化,按行政化设置的组织不能完全在空间上固化青年。基层团委不能完全靠专职干部队伍在封闭的体系内开展工作,可以探索新的制度设计,县级团委干部可以搞专兼职,试行乡镇团委委员会制度,把优秀青年代表和真正热爱青年的基层团干部聚集起来,参与委员会工作。区、县级团委可以探索新的组织方式和委员会格局,作为联系青年、动员社会力量的载体,让一些有进取精神的、热爱共青团事业、热爱青年工作的各方面优秀青年加入。

  陆昊说,团内一些干部有两种比较危险的思想倾向值得注意。一种是把青年人在经济社会生活中发挥作用简单地等同于共青团组织带领青年发挥作用;第二种是把团组织与少数青年的关系等同于与广大青年的关系。各级团委要认真思考团中央提出来的吸引和凝聚青年的五个基本路径,要擅于用青年人喜欢的沟通、交流、聚集和联络方式,大胆地作为组织建设和联络载体。一定要打破陈规和传统的格局,从实际出发灵活地建立基层团组织。比如在乌当区,如果种杨梅需要科研、能聚集青年,那就成立杨梅团支部;如果种黄金梨需要聚集青年,那就建一个黄金梨团支部。要是在广东打工的青年多,可以在广东打工的青年中建立贵阳打工青年团支部。要旗帜鲜明地把青年人喜欢的、需要的沟通交流和组织建设方式作为我们的组织建设和工作载体,大胆探索和创新。

  陆昊指出,要加强基层团建工作,各级团组织一定要以每一级社会组织的根本功能和青年的根本利益诉求来设计共青团基本工作的切入点。在农村,团组织就是要围绕党在农村最核心的工作,努力带领农村青年脱贫致富。

  12年前,唐菁当上贵阳市乌当区东风镇云锦村团支部书记时,全村只有她一个团员。现在,通过带领全村青年农民学习农业科技知识、勤劳致富,她已经在全村发展了50多名团员。陆昊称赞唐菁有一份对普通青年的热爱。他指出,唐菁为什么可以从一个“光杆司令”到青年找上门来要求入团?就是因为她觉得“家乡的苦就是自己的苦”,作为第一线的团支部书记,了解困难青年的情况,抓住了青年农民最根本的利益诉求。

  陆昊说,带领青年农民脱贫致富,要牢牢抓住农村青年不甘于现状、希望致富、敢试敢闯的特点。多数农村青年是不满足现状的,因为他们能看见城里的更好的生活,要抓住这种内心的冲动,来团结凝聚部分青年人在致富的道路上做探索。

  带领青年致富现在要盯住两点:第一是支持创业,这包括小额贷款的推动和科技培训;第二是抓住组织的力量。农村团支部要起到组织青年的作用,把几个或者十几个青年先组织起来,就可以找到工作的载体,这就是农村团支部的载体。农村团支部特别要注意吸引村里的青年能人,靠吸引、凝聚青年能人来吸引凝聚更多的青年,带动大家致富。当然团支部书记自己就应该是青年能人。通过组织的力量大于个人的力量,来形成组织载体;通过吸引一部分青年能人,来形成一定的工作能力和工作水平。

  6月16日下午,陆昊在贵州力源液压有限公司调研企业团建工作。他指出,中央企业应该利用较好的工作机制和条件为在企业中全面实践胡锦涛总书记对共青团工作的要求做进一步探索。企业共青团工作有三个层次,第一个层次是吸引凝聚青年的娱乐性活动,第二个层次是对青年职工的技能培养,第三个层次是思想性工作。共青团的工作归根结底是思想引导,在促进企业员工转变观念、支持企业转变机制、提高效率上,企业共青团工作可以发挥更大的作用。要以企业生产经营为前提,找服务企业、服务员工的结合点,敢于碰一碰企业的思想问题,既能为企业真正的凝聚力、员工的积极性、科学的激励约束机制的建立提供支持,也能为全团创造有效进行思想引导的新经验。

  陆昊对青年创业就业问题十分关心,并就此问题展开专题调研和座谈。当他听说团贵州省委正在筹备中的青年创业基金会在短短两个月内就募集到400万元资金时十分高兴,称赞这是团组织在集中和动员社会力量方面的新探索,关键是抓住了把共青团工作的组织行为模式与市场经济条件下的商业模式有机结合。在贵阳市高新技术产业开发区,陆昊参观了大学生创业园。在听说创业青年胡金宁的软件公司已经获得300万元风险投资时,陆昊称赞他的项目找得准,结合了自己熟悉的农学和信息技术领域,又看准了市场空白点。
(阅读次数:168

Copyright 2007-2009(C)福建省急救中心 | 福建省紧急医疗救援中心 | 福建省急诊专业质量控制中心 | 福建省急诊医学研究所 | 福建省医学会急诊医学分会 All Rights Reserved
地址:福建省福州市东街134号 邮编:350001 电话:0591-87557768 技术支持: 亿同科技