·“永远跟党走”报告会举行
·青年文明之歌
·高举中国特色社会主义伟大旗帜团结带领广大
·胡锦涛同志在同团中央新一届领导班子成员和
·中国共产主义青年团章程
网站搜索:
当前位置:主页 >青年文明号 >团情快讯 >文章内容
深化与创新并进,持续推进青年文明号活动座谈会
会议时间:2008年1月9日14:30—18:00
会议地点:急救中心十三楼会议室
出席人员: 林家禄 朱鹏立 李 红 黄 煜 王秋蓉 陈 锋
张旭鸣 戴木森 王晓萍 石松菁 潘宝玉 叶小萍 陈金梅 郑 菁 陈 艳 庄继红 陈 媚 林世水 陈芝薇 严 肖
孔凡丽
会议记录:孔凡丽
会议主题:深化与创新并进,持续推进急救中心青年文明号活动
会议主持:陈 锋

  急救中心于1月9日在林才经院长的倡导下,急救中心召集了由分管院领导、厅直团委、院团委领导、急救中心青年文明号创建领导小组和青年骨干20余人参加的“关于深化与创新并进,持续推进青年文明号活动座谈会”,就在新时期下如何发挥青年文明号的示范效应,如何拓展、创新和深化青年文明号活动,如何推进创建青年文明号活动更上一个新的台阶,与会代表都做了热情洋溢的发言。急救中心办公室陈锋主任主持会议并做了总结讲话。

陈锋主任在会上简要回顾了急救中心创建青年文明号十年来的工作情况:
 
一、领导重视,建章立制,全面推行规范化管理

  1、由中心负责人组成的创建领导小组,在制定创建活动长期计划的基础上,对每一年的工作都做了阶段性安排。
  2、完善了各种规章制度,如汇编了《急诊工作管理手册》《福建省急诊专业质量控制标准》《突发事件紧急医疗救援预案》《院内突发事件应急救援预案》《急救心急危重症急救流程》《福建省院前急救医疗管理条例》等,使急救中心步入一个规范化和科学化管理的阶段。
 
二、强化综合素质、培养一流人才

  注重综合素质的培养,增强了服务理念,切实做到“三严”“四勤”“五心”。定期开展岗位练兵活动,培养了许多青年岗位能手,在每年的技能比赛与管理年活动中都有突出表现。

三、创一流服务,建一流业绩
 
  创造良好的就医环境,以人为本做到人文关怀,在做好本职工作的同时,还积极拓展了社会服务功能,如:义诊、捐资助学、户号结对、与留守儿童结对子等,扩大了社会影响力,树立了急救中心的良好形象。
 
  会议在充分肯定成绩的同时提出,急救中心的创建工作仍存在一些不足,主要是1、由于急救中心大楼还有十二个部门和急诊门诊七个科室的轮转医师,存在着各科室医师、工作人员的创建意识仍有差距。2、医护人员的严重不足,繁忙的工作超负荷运转淡化了青年文明号活动。3、宣传力度还很不够。
 
  急救中心各科的护士长也就青年文明号的工作谈了自己的看法,如急诊抢救室的叶小萍护士长提出了科室存在的问题,并提出了解决方案。急诊外科陈艳护士长提议多开展一些有意义的支部活动,加强科室凝聚力。
 
  厅团委黄煜书记对急救中心青年文明号的创建工作提出了几点建议:
 
  一、要充分树立我们良好的岗位形象,通过开展各种活动展示我们的形象,如:110联动、青年文明号示范月活动、走进社区、岗位技能大赛等。并加强宣传力度,让百姓了解我们急救中心的地位
  二、深化创建措施,提升服务水平,以四个一流为标准,在服务的细节上多做改进,如窗口的便民措施、病员的疏导、简化就诊流程
  三、加强沟通:加强对医护人员沟通技巧的培训
  四、创建集体能主动和省组委会加强联系,让他们直观地了解我们的集体,和省组委建立畅通的投诉和反馈机制。
 
  朱鹏立副院长谈到急救中心是我们医院非常重要的一个部份,也是一个先进的典型,全国卫生系统有13家国家级青年文明号,我们是其中之一,在这样的荣誉下面都有压力,要求大家站在很高的标准来做,面对这么多的荣誉,我们应该怎样维护、怎样做好。谈几点体会:
  一、 要以青年文明号的名义开展工作并以青年团员为主独立开展
青年文明号的每个成员都要共同参与,做到有计划、有总结、有宣传报道,更要有特色。 
  二、加强和有关领导部门的沟通,及时向上级汇报我们的工作
  三、强调规范化管理,把特色工作规范化,强化我们的作用
  四、每年开专题会议,不但要做好日常工作计划,更要安排亮点可多与院办配合做方案,具体实施
 
  林家禄副书记在会上强调:急救中心是国家级青年文明号,来之不易,要懂得珍惜。呼吁大家要有很强的意识,要发扬光大。
  李红副院长:非常容幸成为青年文明号的一员,黄煜书记的建议很好,这些建议是我们缺的,也是很重要的,要把青年文明号作为专项工作来做,策划特色活动,树立品牌形象。急救中心是省立医院一个强大的团队,把我们的整个急诊流程改进建立快速通道,使急救中心做的更强大。
张旭鸣主任就如何支持团支部建设与目前创建工作遇到的困难提出了自己的看法。
会议认为,为了发挥青年文明号的示范效应;为了深化青年文明号活动,推进创建青年文明号活动更上一个新的台阶,在今后的创建工作的重点是:
加大人手,扩充医疗队伍
一、 加强思想建设,增强服务意识,提高沟通技巧,建立和谐的医患关系
二、 深化创建措施,提升服务水平,以四个一流为标准,在服务的细节上多做改进,简化就医流程,如与收费处协商解决医保病人输液收费流程繁杂的问题。
三、 急救中心积极拓展服务功能,加大宣传,扩大社会影响力,活动做到有计划,有总结,有宣传报道,更要有特色。展现当代卫生青年的精神风貌。
四、 加强和有关领导部门的沟通,及时向上级汇报我们的工作,让他们直观地了解我们的集体,和省组委建立畅通的投诉和反馈机制。
五、 建立和完善激励机制把表彰、奖励措施落到实处,进一步激发创建新热情再掀创建新热潮。


(阅读次数:385
Copyright 2007-2009(C)福建省急救中心 | 福建省紧急医疗救援中心 | 福建省急诊专业质量控制中心 | 福建省急诊医学研究所 | 福建省医学会急诊医学分会 All Rights Reserved
地址:福建省福州市东街134号 邮编:350001 电话:0591-87557768 技术支持: 亿同科技