设为首页  加入收藏  网站导航
    
  当前位置:主页 >继续教育 >文章内容
2009年国家公派研究生项目实施方案
来源:网络转载 作者: 发布时间:2009-05-21
一、指导思想与发展目标
1.指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领工作全局,以国家发展战略、国家重大工程、重大项目对人才的需求为导向,以培养一批能够提升自主创新能力、具有国际视野的拔尖创新型人才为目标,为实施科教兴国战略、人才强国战略,实现全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会提供强有力的人才支撑和智力保证。
2.发展目标
紧密配合国家中长期科学和技术发展规划纲要的实施,加速高水平大学和重点学科建设,在重点建设的高水平大学中选拔一流的学生,到国外一流的院校、专业,师从一流的导师,培养一批若干年后国家建设所需各行各业拔尖创新人才。与此同时,通过学生交流带动科研合作,建立国内外稳定持久的学术交流渠道。
二、 选派计划
1.选派规模与选派类别
国家留学基金管理委员会2009年计划选派6000名研究生出国留学。其中,国家建设高水平大学公派研究生项目5000名,国家公派专项研究生奖学金项目1000名。
国家建设高水平大学公派研究生项目选派类别为攻读博士学位研究生和联合培养博士研究生,其中,攻读博士学位研究生的选派比例应占50%。鼓励联合培养博士生在双方高校协议基础上获得联合博士学位(joint degree)或者双博士学位(double degree)。
国家公派专项研究生奖学金项目选派类别为攻读博士学位研究生、联合培养博士研究生和少量硕士研究生,暂不设类别比例要求。
2.推荐名额与类别比例要求
国家建设高水平大学公派研究生项目各签约院校按照不超过签约名额的120%推荐人选,其中攻读博士学位研究生和联合培养博士生应按照1:1的比例推荐。
国家公派专项研究生奖学金项目由未签约院校根据人才培养的实际需要及项目具体要求推荐人选,暂不设定具体类别比例。
3.留学期限
攻读博士学位研究生留学期限一般为36-48个月,具体以留学目的国及院校学制为准;
联合培养博士研究生的留学期限为6-24个月;
硕士研究生的留学期限一般为12-24个月,具体根据所申请奖学金项目的相关规定执行。
4.选派专业领域
重点选派领域为能源、资源、环境、农业、制造、信息等关键领域及生命、空间、海洋、纳米、新材料等战略领域和人文及应用社会科学。国家留学基金优先资助学科、专业领域见附件二。
国家中长期科技发展规划纲要中确定的重点领域及优先主题、重大专项、前沿技术和基础学科应占总选派规模的85%,人文及应用社会科学应占总选派规模的15%。具体选派学科规划附件三。
5.留学单位
留学人员应派往教育、科技发达国家和地区的知名院校,或国际知名的研究所、实验室,国别不限。
6.资助内容
国家留学基金提供往返国际旅费和规定留学期间的奖学金生活费。奖学金资助标准及方式按照国家现行有关规定执行。
三、 申请条件
1.关于申请人
①热爱祖国,热爱社会主义,具有良好的政治和业务素质,无违法违纪记录,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感;
②申请人均应来自“985工程”二期基地、平台,国家重点实验室,教育部创新团队,或国家重点学科;
③申请时应为就读高校的全日制在读学生(委托培养和定向生除外);
④具有良好的专业基础和发展潜力。应届本科毕业生原则上应达到校内免试直升研究生水平;在读硕士生、博士生应具备一定的科研能力和科研成果;外语水平符合国外院校的语言要求;
⑤身心健康;
⑥对选拔条件有特殊要求的项目,按具体项目规定执行。
本项目选派范围暂不包括曾享受国家留学基金资助出国留学、已获得国家留学基金资助尚未执行人员、已获外方全额奖学金资助人员以及正在境外学习、工作的人员。
2.关于申请类别及要求
攻读博士学位研究生:申请时应为届本科毕业生,在读硕士生或博士一年级学生,年龄不超过35岁(1974年3月20日以后出生);需提交国外院校的入学通知书、免学费或获得学费资助证明、外语合格证明、就读学校学籍证明;入学时间原则上为申请当年。
联合培养博士研究生:申请时应为就读高校的全日制在读博士研究生(委托培养和定向生除外),年龄不超过35岁(1974年3月20日以后出生);需提交国外院校正式邀请信、双方导师共同制定的研修计划、就读学校学籍证明、外语合格证明和可能发生的与学习相关费用说明;入学时间为申请当年。申请人如无法在规定毕业时间内完成留学计划,需推选单位单独出具同意推迟答辩、毕业的书面证明。
硕士研究生:申请时年龄不超过30岁(1978年3月20日以后出生),应已具有学士学位,或为优秀应届本科毕业生;申请时须提交国外教育机构的入学通知书。仅限申请规定的专项硕士研究生项目,具体可参阅2009年国家公派研究生项目指南。
四、 选派办法
遵循“公正、公平、公开”的原则,采取“个人申请,提前预选,单位推荐,专家评审,择优录取”的方式进行选拔。学校负责选拔推荐工作;留学基金委组织专家评审并确定拟选派人员名单,经教育部、财政部审核批准后予以公布。
国家建设高水平大学公派研究生项目主要依托签约高校创新团队、创新基地和平台、重大科研项目以及博士生导师与国外高水平教育机构的合作渠道选派;同时可利用教育部/留学基金委现有与国外大学/科研机构合作项目渠道派出。国家公派专项研究生奖学金项目主要通过教育部/留学基金委现有与国外大学/科研机构合作项目渠道派出;同时也可利用各校现有国际交流/科研合作渠道派出。
五、工作进度安排
1.20081231前:国家建设高水平大学公派研究生项目签约高校按签约名额的150%确定并向留学基金委提交留学候选人名单,具体格式见附件四。
2.2009320前:对留学候选人进行外语培训、考核;协助留学候选人联系落实留学单位和指导教师(联系时应统一为其出具推荐信);根据对外联系结果最终确定拟推荐人员名单。
(阅读次数:273
共2页: 上一页 1 [2] 下一页
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
上一篇:没有了   下一篇:国家继续医学教育项目开班通知
相关文章:
 ·急诊科常见急症之救治流程
 ·“第五届中南六省急诊医学学术会议”盛大开幕
 ·卫生部印发《病历书写基本规范》
 ·关于举办“2009年全国急诊危重病学习班”的通知
 ·卫生部印发《急诊科建设与指南(试行)》
 ·国家继续医学教育项目开班通知
 ·国家级医疗杂志征集论文
热点文章
 ·急诊科常见急症之救治流程
 ·“第五届中南六省急诊医学学术会
 ·卫生部印发《病历书写基本规范》
 ·关于举办“2009年全国急诊危重病
 ·卫生部印发《急诊科建设与指南(
 ·国家继续医学教育项目开班通知
 ·国家级医疗杂志征集论文
 
推荐文章
 ·关于举办“2009年全国急诊危重病

 

Copyright 2007-2009(C)福建省急救中心 | 福建省紧急医疗救援中心 | 福建省急诊专业质量控制中心 | 福建省急诊医学研究所 | 福建省医学会急诊医学分会 All Rights Reserved
地址:福建省福州市东街134号 邮编:350001 电话:0591-87557768 技术支持: 亿同科技