设为首页  加入收藏  网站导航
    
  当前位置:主页 >急救知识 >急救常识 >文章内容
什么是地震宏观前兆
来源: 作者: 发布时间:2008-08-22
    地震前兆很复杂,概括起来主要有两大类,一类是宏观前兆,一类是微观前兆。那些由人的感觉器官所能直接觉察的地震前兆,统称宏观前兆。另一类是不能被人的感觉器官直接察觉,需用仪器都能测出的地震前兆,统称微观前兆。

   从我国发生的大地震中发现,每次在震前都有前兆异常现象,特别是有丰富的宏观前兆现象。明清之际,流传着一篇《震兆六端》的文章:“地震之兆约有六端:一、井水本湛静无波,倏忽浑如墨,泥渣上浮,势必地震。二、池沼之水,风吹成谷荇交萦,无端泡沫上腾,若沸煎茶,势必地震。三、海面遇风,波浪高涌,奔腾萍淘,此常情。若风日晴和,台飓不作,海水忽然绕起,汹涌异常,势必地震。四、夜半晦黑,天忽开朗,光明照耀,无异日中,势必地震。五、天晴日暖,碧空晴静,忽见黑云如缕,蜿如长蛇横亘空际,久而不散,势必地震。六、时值盛暑,酷热蒸腾,挥汗如雨,蓦觉清凉如冰雪冷气袭人,肌之为栗,势必地震。”可见,古人和现代人一样,都是很重视震前宏观异常现象的。地震前天气骤冷或骤热,地下发出奇异的响声,天空出现特别的亮光,这些都有可能是地震宏观前兆。

   宏观前兆是地震预报中具有重要的作用。正确识别地震宏观异常现象,不仅对地震专业工作者十分重要,而且对广大人民群众也十分必要。因为这些宏观现象都是在临震前几天或更短时间内发生的,而且越是临近地震,前兆异常的种类越多、数量也越大,如果群众能识别到这些宏观异常,并采取防御措施,会有利于自身的安全;如果能及时将这些宏观异常报告地震部门。对于地震部门判断震情和准确预报地震更具有十分重要的意义。
(阅读次数:619
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
上一篇:地震发生在野外怎样逃生   下一篇:什么是地震次生灾害
相关文章:
 ·什么是燃烧三要素
 ·公路交通事故损伤急救措施
 ·中国地震灾害的特点
 ·发生火灾时怎么办
 ·在面对发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害紧急情况时,怎样逃生?
 ·如何识别消防安全标示
 ·地震发生在学校怎样逃生
 ·野外探险医疗安全知识
 ·火灾时如何逃生
 ·公路交通事故的伤情有哪些特点
热点文章
 ·什么是燃烧三要素
 ·公路交通事故损伤急救措施
 ·中国地震灾害的特点
 ·发生火灾时怎么办
 ·在面对发生崩塌、滑坡、泥石流等
 ·如何识别消防安全标示
 ·地震发生在学校怎样逃生
 ·野外探险医疗安全知识
 ·火灾时如何逃生
 ·公路交通事故的伤情有哪些特点
 
推荐文章
 

 

Copyright 2007-2009(C)福建省急救中心 | 福建省紧急医疗救援中心 | 福建省急诊专业质量控制中心 | 福建省急诊医学研究所 | 福建省医学会急诊医学分会 All Rights Reserved
地址:福建省福州市东街134号 邮编:350001 电话:0591-87557768 技术支持: 亿同科技