设为首页  加入收藏  网站导航
    
  当前位置:主页 >急救动态 >中心快讯 >文章内容
福建省医学会急诊医学分会第九次学术年会会议纪要
来源:福建省医学会急诊医学分会 作者: 发布时间:2013-01-02

    由福建省医学会急诊医学分会主办,福建省立医院、福建省急救中心及漳州市医院承办的福建省急诊医学会第九次学术年会,于2012年10月31日—11月5日在漳州成功召开。来自全省各地和宝岛台湾等的代表200多人参加会议,共收到专题报告13篇,论文127篇,病例分享18篇,内容涵盖了急诊医学的各个方面,包括急诊建设与管理、院前急救、灾难医学、急危重病、急性中毒、心肺脑复苏、创伤急救、急诊儿科、急救护理、急诊医学基础研究和急诊ICU质控等方面。来自中华急诊医学会、中华灾难医学会、中国人道救援医学学会、中国医师协会急诊分会的全国著名急救医学专家对急诊质控管理、急诊风险控制、急诊信息化管理、灾难医学与急救技术最新进展等方面做了专题讲座。
    本届年会开幕式由福建省急诊医学会副主任委员、福建省急救中心创伤外科张旭鸣主任主持,受省急诊医学会主任委员林才经教授的委托,由常务副主任委员陈锋副院长代致开幕词。漳州市赵静副市长、省卫生厅医政处张永裕处长、省医学会阮孟源秘书长、漳州市卫生局刘育萍局长、钟跃敏副局长;中华急诊医学会第七届候任主委、中国医师协会急诊医师分会会长、北京协和医院于学忠教授;中华急诊医学会第六届副主任委员、中华灾难医学会首届主任委员、上海东方医院院长刘中民教授;中华急诊医学会第六、七届副主任委员、中山大学心肺脑复苏研究所所长黄子通教授;中华医学会急诊医学分会副主任委员兼危重病学组组长,华东地区危重病急救医学专业协作委员会主任委员杨兴易教授;台湾急诊管理学会理事长、台湾长庚纪念医院全院区急诊医学部部长陈日昌教授;中华医学会急诊医学分会青年委员、北京市中西医结合学会急救专业委员会副主任委员王仲教授及全军急救医学专科委员会副主任委员、中华急诊医学会危重病专家委员会常委林兆奋教授等出席开幕式。各级领导和专家代表在开幕式上都发表了热情洋溢的讲话,充分肯定了福建急诊医学这几年所取得的成就,对福建急诊医学工作者在自己岗位上努力工作以及在有突发事件或灾难时在救援一线所付出的辛劳表示衷心的感谢,同时也对福建急诊医学未来的发展也寄予了厚望。
    省急诊医学会主任委员林才经教授是福建省干部保健委常务副主任、卫生厅党组成员、中华急诊医学会第五届副主任委员、中华灾难医学会首届副主任委员、省立医院院长、省立金山医院院长、省急救中心主任、省心血管病研究所所长,因重要保健任务无法到会深表歉意。林主委委托陈锋副院长在致辞中回顾一下我省急救事业和急诊医学会的发展历程及其在省内突发公共卫生事件中所发挥的作用。通过20来年的努力耕耘,我省的急救队伍不断扩大,技术水平不断提高,急诊质量不断提升,省际、院际间的学术交流日益增多,福建省的急救事业也得到长足的发展。在2006年成立了福建省急诊质控中心,2009年急诊医学分会被省医学会授予先进专科分会的荣誉称号,2012年福建省立医院急诊医学科获批卫生部“国家临床重点专科建设项目”,这些都有力地推动了我省急诊急救事业进一步发展。福建急诊的每一项成绩、每一次进步都倾注着了我省急救医护人员的智慧、毅力、勇气和策略,也凝聚着老一代急诊医学工作者的辛劳和奉献。致辞中林教授深感作为急诊界的一个老兵,结合他自己所兼任的省委干部保健工作,深刻体会到所走过的风雨,走过的坎坷,走过的艰难,直至走向光明。他感恩这个时代,感恩各位医学前辈,感恩共同走过的各位同仁。
    本次学术会议集中了我省一大批医德好、理论精、业务强的急诊医学专家和急诊急救骨干,除了我国著名急诊专家的精彩讲座外,会议对急诊风险管理与对策、急诊科信息化建设、突发事件的紧急医疗救援、急诊与ICU质控、心肺脑复苏学等相关内容进行了探讨,这些都是急诊医学发展的热点课题,对急性中毒、急危重症医学等方面临床病例分享展开热烈讨论,还对院前急救、心肺脑复苏的进展、急危重症医学的临床进展、创伤、脑卒中、急性中毒的救治和护理诸方面进行了书面交流。这些都给福建急诊事业指出了发展思路,给与会代表留下了深刻的印象,受到了大家的欢迎。会议不仅全面总结了近年来福建各地急诊基础理论、临床探索和实践经验,还进一步探讨了福建急诊改革与事业的发展,达到了预期的效果。
    年会安排紧凑,学术交流内容丰富,学术氛围浓厚。这是一次团结的大会、和谐的大会,奋进的大会。我们相信在省医学会、在林才经主任委员的带领下,福建急诊事业的明天一定会更好。
大会在参会代表热烈的掌声中圆满结束。
 

 

 


(阅读次数:693
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
上一篇: 我院护士参加“首届两岸四地男护士发展论坛”   下一篇:福建省医学会灾难医学分会成立大会会议纪要
相关文章:
 ·中华医学会举办举办急诊急救业务技能及应急管理高级研修班
 ·象征医疗救护的十字标志,将退出120急救网络
 ·中国初级创伤救治培训项目在闽启动
 ·中华医学会举办“急诊急救业务技能及应急管理”高级研修班
 ·关于举办“2009年全国急诊危重病学习班”的通知
 ·卫生部印发《急诊科建设与指南(试行)》
 ·福建省第八次急诊医学学术年会会议纪要
 ·福建省医学会灾难医学分会成立大会会议纪要
 ·福建省医学会急诊医学分会急性中毒专业学组成立大会暨第一次学组
 ·福建省首届“民安杯”急救技能竞赛圆满落幕
热点文章
 ·中华医学会举办举办急诊急救业务
 ·象征医疗救护的十字标志,将退出
 ·中国初级创伤救治培训项目在闽启
 ·中华医学会举办“急诊急救业务技
 ·关于举办“2009年全国急诊危重病
 ·卫生部印发《急诊科建设与指南(
 ·福建省第八次急诊医学学术年会会
 ·福建省医学会灾难医学分会成立大
 ·福建省医学会急诊医学分会急性中
 ·福建省首届“民安杯”急救技能竞
 
推荐文章
 ·关于举办“2009年全国急诊危重病
 ·福州市市长郑松岩看望慰问白衣天

 

Copyright 2007-2009(C)福建省急救中心 | 福建省紧急医疗救援中心 | 福建省急诊专业质量控制中心 | 福建省急诊医学研究所 | 福建省医学会急诊医学分会 All Rights Reserved
地址:福建省福州市东街134号 邮编:350001 电话:0591-87557768 技术支持: 亿同科技