设为首页  加入收藏  网站导航
    
  当前位置:主页 >急救动态 >中心快讯 >文章内容
福建省第八次急诊医学学术年会会议纪要
来源: 作者:福建省急诊医学分会 发布时间:2010-11-12

    由福建省医学会急诊医学分会主办,福建省立医院、福建省急救中心承办的福建省第八次急诊医学学术年会,于2010年10月27日—29日在福州成功召开。来自福建省各地和四川、宁夏等兄弟省份的代表200多人参加会议,共收到论文151篇,内容涵盖了急诊医学的各个方面,包括急诊建设与管理、院前急救、灾难医学、急危重病、急性中毒、心肺脑复苏、创伤急救、急诊儿科、急救护理、急诊医学基础研究和急诊ICU质控等方面。来自中华急诊医学会全国著名的急诊医学专家对心肺复苏新进展、急救立法、急诊诊断思维、突发事件紧急医疗救援与心理救援等方面做了专题讲座。
    2010年10月27日晚举行福建省急诊医学会三届五次会议,大会由福建省医学会阮孟源秘书长主持,主要是对福建省急诊医学会第三届委员会委员进行增补,并设立了十个专业学组:院前急救学组、灾难医学学组、急诊创伤学组、急诊儿科学组、急性中毒学组、继续教育学组、重症医学学组、急诊ICU学组、复苏学组和急救护理学组。会上还成立了青年委员会,林才经教授继续担任急诊医学会主任委员兼青年委员会主任委员,每个副主任委员兼管两个专业学组。三届五次会议完善了我省急诊医学会的组织架构,大大加强了学会的梯队建设。林才经教授对三届委员会委员增补会议的成功表示满意,认为是一个风正、气顺、人和、业兴的会议,为学会增补了许多年轻力量,增添了一批新鲜血液,有力地保证了我省急诊事业能够做到代代相传,长盛常青。
    本届年会开幕式由福建省急诊医学会常务副主任委员、福建省立医院副院长、福建省急救中心副主任陈锋副教授主持。福建省干部保健委常务副主任、卫生厅党组成员、中华急诊医学会第五届副主委、福建急诊医学会主任委员、省立医院院长、省急救中心主任、省心血管病研究所所长林才经教授,福建省卫生厅陈秋立副厅长,福建省医学会阮孟源秘书长,中华急诊医学会第四届副主委、上海交通大学附属瑞金医院蒋健教授,中华急诊医学会第六、七届副主委、中山大学心肺脑复苏研究所所长黄子通教授,中华急诊医学会第七届候任主委、中国医院协会急诊医师学会会长、北京协和医院于学忠教授等出席开幕式,并发表了热情洋溢的讲话,充分肯定了福建急诊医学所取得的成就,对福建急诊医学工作者在自己岗位上努力工作以及在有突发事件或灾难时在救援一线所付出的辛劳表示衷心的感谢,对福建急诊医学的发展也寄予了厚望。同时还邀请了对我省急诊医学会的发展和壮大做出突出贡献的老领导、老专家,并对他们为我省急救事业所付出的辛劳颁发了荣誉证书和奖励。
    林才经教授在致辞中回顾了我省急救事业和急诊医学会的发展历程及其在省内突发公共卫生事件中所发挥的作用。从1990年成立了省急诊医学会第一届委员会至今已逾20年,这20年来急诊事业的人才不断涌现,我们的急救队伍不断扩大,省内各医院的学术交流日益增多,福建省的急救事业得到长足的发展。在2006年成立了福建省急诊质控中心,有力地推动了我省急诊急救医疗质量进一步提高。2009年急诊医学分会被省医学会授予先进专科分会的荣誉称号等。林才经教授对全国和福建急诊界的老、中、青三代齐聚榕城,倍感荣幸,倍感温馨,倍感自豪。对急诊年会有这样规格的专家阵容,有这样团结和谐的局面,感到非常高兴,认为这是我们急诊学界的骄傲。林教授说,急诊的每一项成绩、每一次进步都倾注着了我省急救医护人员的智慧、毅力、勇气和策略,也凝聚着老一代急诊医学工作者的苦、累、泪水和汗水。会上,林教授与大家共同分享了他从医36年的历程,走过风风雨雨,走过坎坷,走过艰难,走向光明。作为急诊界的一个老兵,他感恩这个时代,感恩各位医学前辈,感恩共同走过的各位同仁。
    本次学术会议集中了我省一大批医德好、理论精、业务强的急诊医学专家和急诊急救骨干,除了我国著名急诊专家的精彩讲座外,会议对急诊风险管理与对策、突发事件的紧急医疗救援及心理救援、急诊ICU质控相关内容等进行了探讨,这些都是急诊医学发展的热点课题,给福建急诊事业指出了发展方向,给与会代表留下了深刻的印象,受到了大家的欢迎。会议还对院前急救、心肺脑复苏的进展、急危重症医学的临床进展、创伤、脑卒中、急性中毒的救治和护理诸方面进行了书面交流,大会就继续推进医院急诊科的规范化建设、急诊思维更新以及急诊与医改等进行了研讨,通过急诊学界的业内推动,促进全省急救机构的可持续发展。本次会议不仅全面总结了近年来福建各地急诊基础理论、临床探索和实践经验,还进一步探讨了福建急诊改革与事业的发展,达到了预期的目的,具有十分重要意义。
    本次急诊医学学术年会安排紧凑,学术交流内容丰富,学术氛围浓厚。大会闭幕式由福建省急诊医学会副主任委员张旭鸣教授主持,福建省急诊医学会常务副主任委员、福建省立医院副院长、福建省急救中心副主任陈锋副教授受本学会主任委员林才经教授的委托,对本次学术会议进行总结,进一步明确了学会今后的工作要点与发展思路:牢记急救宗旨、坚定建会原则、完善建章立制、重视人才培养、加强自身建设和完善120网站。
这是一次团结的大会、胜利的大会,是学会的活力所在、是希望所在和成功所在的大会。我们相信在省医学会、在林才经主任委员的带领下,福建急诊事业的明天一定会更好。
    大会在参会代表热烈的掌声中圆满结束。


                                                  福建省医学会急诊医学分会
                                                           2010-10-30


(阅读次数:522
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
上一篇:福建省第八次急诊医学学术会议在榕顺利召开   下一篇:省急救中心120参加市综合应急救援支队成立授牌授旗仪式
相关文章:
 ·中华医学会举办举办急诊急救业务技能及应急管理高级研修班
 ·象征医疗救护的十字标志,将退出120急救网络
 ·福建省医学会急诊医学分会第九次学术年会会议纪要
 ·中国初级创伤救治培训项目在闽启动
 ·中华医学会举办“急诊急救业务技能及应急管理”高级研修班
 ·关于举办“2009年全国急诊危重病学习班”的通知
 ·卫生部印发《急诊科建设与指南(试行)》
 ·福建省医学会灾难医学分会成立大会会议纪要
 ·福建省医学会急诊医学分会急性中毒专业学组成立大会暨第一次学组
 ·福建省首届“民安杯”急救技能竞赛圆满落幕
热点文章
 ·中华医学会举办举办急诊急救业务
 ·象征医疗救护的十字标志,将退出
 ·福建省医学会急诊医学分会第九次
 ·中国初级创伤救治培训项目在闽启
 ·中华医学会举办“急诊急救业务技
 ·关于举办“2009年全国急诊危重病
 ·卫生部印发《急诊科建设与指南(
 ·福建省医学会灾难医学分会成立大
 ·福建省医学会急诊医学分会急性中
 ·福建省首届“民安杯”急救技能竞
 
推荐文章
 ·关于举办“2009年全国急诊危重病
 ·福州市市长郑松岩看望慰问白衣天

 

Copyright 2007-2009(C)福建省急救中心 | 福建省紧急医疗救援中心 | 福建省急诊专业质量控制中心 | 福建省急诊医学研究所 | 福建省医学会急诊医学分会 All Rights Reserved
地址:福建省福州市东街134号 邮编:350001 电话:0591-87557768 技术支持: 亿同科技